Políticas de Privacidad

Protección de los datos personales

Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 N°4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley N° 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones posteriores, el tratamiento de datos personales que realiza Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC), se rige por la siguientes reglas:


 

  • El SERNAC asegura la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que se registren como tales en el aula virtual del SERNAC https://aula.sernac.cl o en alguno de sus cursos mediante el o los formulario(s) establecido(s) para esos efectos. Sin perjuicio de sus facultades legales, el SERNAC sólo efectuará tratamiento de datos personales respecto de aquéllos que han sido entregados voluntariamente por los usuarios en el referido formulario.
  • Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y siempre dentro de las competencias, atribuciones y servidores del SERNAC.
  • SERNAC podrá comunicar a otros organismos del Estado, los datos personales de sus usuarios, conforme lo establecido al efecto en la Ley N° 19.628.
  • SERNAC podrá comunicar a terceros, sin el consentimiento expreso del titular, información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.
  • El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores.
  • En específico, podrá:
    1. Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;
    2. Solicitar que se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente;
    3. Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente.
  • Para ejercer sus derechos el Usuario podrá dirigirse a "Contáctanos" , indicando claramente su solicitud. En caso de no recibir respuesta a su comunicación anterior, dentro de un plazo de 10 (diez) días hábiles, podrá iniciar las acciones correspondientes mediante el reclamo formal ante la alta dirección de SERNAC.
  • Para efectos de la presente "Política de Privacidad", se entiende por Usuario a la persona que voluntariamente se registre en el Aula Virtual del SERNAC y/o en sus cursos, en los formularios especialmente establecidos al efecto.
  • Lo anterior es sin perjuicio de aquella información de carácter público que se encuentra disponible en bancos de datos públicos, la cual podrá ser recogida y tratada por nuestro Servicio en conformidad a lo dispuesto en el artículo 5 de la Ley N° 19.628.
  • SERNAC se reserva la facultad de modificar estas políticas adecuándolas al marco legal que regule las materias relativas al tratamiento de datos y comunicaciones electrónicas.

Última modificación: viernes, 28 de agosto de 2020, 08:56